Меню

Время работы
Время работы магазина:
  • 10:00-20:00 без выходных

Как выбрать монтировку для телескопа

Как выбрать монтировку для телескопа

Виды монтировок


Для того чтобы в телескоп было комфортно наблюдать небесные объекты, труба телескопа должна быть установлена на надежную, устойчивую, обеспечивающую точное наведение и плавное слежение за наблюдаемым объектом монтировку.

Монтировка считается устойчивой, если при использовании больших увеличений она вибрирует не более секунды после легкого толчка.

    

Устройство монтировок 

Конструктивно монтировка состоит из двух основных узлов - опоры в виде треноги или колонны и головы с двумя осями.
Опора монтировки позволяет устанавливать трубу телескопа (установленную на голову монтировки) на удобную для наблюдателя высоту.
Голова монтировки состоит из двух взаимно перпендикулярных осей и служит для наведения телескопа на объекты наблюдения по азимуту и высоте. 

Голова монтировки может иметь шкалы для определения небесных координат наблюдаемого объекта и механизм наведения по азимуту и высоте.

Экваториальная несимметричная монтировка дополнительно оборудуется противовесами для уравновешивания веса трубы.

В настоящее время дорогие «продвинутые» монтировки оборудуются системой компьютерного управления, позволяющие наводить телескоп на любой из астрономических объектов, находящихся в базе данных компьютера, а также подключить автоматическую гидирующую систему, которая позволит делать астрономические фото с очень длительными выдержками.

Монтировки можно разделить на два основных типа: азимутальные и экваториальные.


Азимутальная монтировка

Азимутальная монтировка имеет вертикальную и горизонтальную оси вращения и позволяет поднимать и опускать трубу телескоп (изменять положение по высоте) и поворачивать трубу телескоп влево или вправо (изменять положение по азимуту).  

Основным преимуществом азимутальных монтировок является их невысокая цена, устойчивость, малый вес и компактные размеры. Азимутальными монтировками комплектуют как рефракторы и рефлекторы начального уровня, так и массивные компьютеризированные телескопы для опытных любителей астрономии. 

Простые вилочные азимутальные монтировки, обычно применяются в недорогих телескопах, предназначенных на начинающих любителей астрономии. В таких монтировках используется металлическая литая вилка, оснащённая простейшем механизмом тонких движений на горизонтальной оси, который состоит из стержня, имеющим на одном конце винт с мелкой резьбой. При грубом наведении телескопа по горизонтальной оси стержень свободно перемещается по направляющей, затем фиксируется и винтом тонких движений выполняется окончательное наведение телескопа.

Еще один тип азимутальных монтировок начального уровня конструктивно аналогичен фотоштативу. 

Существуют вилочные азимутальные монтировки, имеющие конструкцию из одной консоли или полувилки, вместо двух перьев классической вилки. Они удобны тем, что в разобранном состоянии занимают очень мало места. Полувилочные монтировки могут иметь механизмы тонких движений или быть оборудованными электромоторами.

Полувилочная монтировка превосходно подходит для небольшого телескопа, однако для массивных труб ее несущей способности недостаточно.

При использовании экваториального клина вилочные азимутальные монтировки можно превратить в экваториальные.

В середине двадцатого века американский популяризатор астрономии Джон Добсон предложил очень простую и надежную азимутальную монтировку для телескопов ньютона крупных размеров. Этот тип монтировки в честь своего создателя теперь называют монтировкой Добсона.

Использование при изготовлении монтировки Добсона дешёвых материалов позволило получить недорогую устойчивую монтировку с низким центром тяжести, обеспечивающую плавное наведение телескопа по обеим осям. По соотношению цена/качество/ простота эксплуатации и рефлекторы Ньютона на монтировке Добсона абсолютные лидеры.

Телескопы на монтировке Добсона в качестве опции могут комплектоваться компьютерной системой управления и наведения с Go-To.

Современные вилочные азимутальные монтировки с электроприводами по обеим осям, управляемые компьютером компактны и очень удобны.

Экваториальная монтировка

Для компенсации вращения Земли применяют экваториальную монтировку. В отличие от азимутальной в экваториальной монтировке одна поворотная ось параллельна земной оси, а вторая перпендикулярна ей. Для того чтобы удерживать наблюдаемый объект в поле зрения, необходимо  выполнять полный поворот полярной оси за 23 часа 56 минут 4 секунды (звёздные сутки) с помощью механического часового привода или электропривода. 

Ввиду своих конструктивных особенностей экваториальная монтировка существенно сложнее, массивнее и дороже азимутально равной грузоподъемности. Кроме того, в экваториальной монтировке необходимо очень точно выставлять полярную ось параллельно земной оси. Для этой цели применяют специальное оптическое устройство, именуемое искателем полюса.  

Экваториальная монтировка может быть симметричной и несимметричной.

Несимметричной является монтировка немецкого типа.

Монтировка немецкого типа – это разновидность экваториальной монтировки, в которой один из концов полярной оси несёт на себе корпус оси склонений. Поскольку эта монтировка несимметрична, её необходимо уравновешивать противовесом. 

Экваториальные монтировки немецкого типа на наиболее распространены среди любителей астрономии, по причине их универсальности, поскольку на такую монтировку можно устанавливать трубы любых оптических схем, соответствующих пределу грузоподъёмности монтировки. 

Единственным существенным недостатком немецкой монтировки является то, что при прохождении через небесный меридиан в районе зенита, труба своим нижним концом часто упирается в штатив или колонну телескопа, поэтому трубу приходится «перекладывать».

Симметричная вилочная экваториальная монтировка превосходно работает с короткими трубами телескопов типа Шмидт-Кассегрен, Максутов-Кассегрен и подобными, однако не может работать с длинными тубами рефракторов и ньютонов, поэтому не универсальна, как немецкая. 

Все виды монтировок необходимо приводить к состоянию безразличного равновесия при вращении вокруг обеих осей, то есть балансировать. Это делается с целью уменьшить трение в опорах монтировки и соответственно износ механизмов. 

Первым делом балансируют трубу – то есть добиваются состояния безразличного равновесия относительно оси склонения на экваториальной монтировке или оси высоты на азимутальной монтировке путем продольного смещения трубы в креплениях вдоль оси трубы. Затем на экваториальной несимметричной монтировке необходимо отбалансировать монтировку с трубой и осью склонения относительно полярной оси за счет смещения противовесов по штанге, на которой они устанавливаются. Вилочная (симметричная) монтировка не требует балансировки

Как правило в состоянии поставки телескоп комплектуется монтировкой требуемой грузоподъёмности, но ее устойчивости достаточно лишь для визуальных наблюдений. Требования «продвинутого» астрофото как правило существенно превосходят возможности штатной монтировки, поэтому для этих целей придется приобрести более грузоподъемную монтировку.   


Другие типы монтировок


В последнее время на рынке астротоваров появились новые типы монтировок, позволившие расширить возможности этого на первый взгляд доведенного до предела совершенства устройства и по всей видимости в ближайшее время возможно появление новых оригинальных и совершенных конструкций.


Универсальные азимутально – экваториальные монтировки

К таким монтировкам относятся монтировки Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan, Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan и другие подобного типа. Данные монтировки имеют конструкцию типа трансформер и при помощи несложных манипуляций легко превращаются по желанию владельца в азимутальную или экваториальную монтировку в зависимости от решаемых задач.

Экваториальные платформы для телескопов Добсона 

Для того, чтобы превратить азимутальную монтировку Добсона в экваториальную и не просто экваториальную монтировку, но с часовым электроприводом украинская компания Asterion наладила выпуск специальных экваториальных платформ Asterion Ecliptica.

Простыми словами можно сказать, что это экваториальный клин с электроприводом. 

Телескоп устанавливается на верхнюю площадку Asterion Ecliptica, которая с помощью электропривода поворачивается вслед за наблюдаемым объектом. При этом функционал монтировки Добсона не меняется. Вы можете вручную наводить телескоп на наблюдаемые объекты, платформа лишь «остановит» движение наблюдаемого объекта на время цикла ведения. 

Перед наблюдениями следует сориентировать платформу строго с Севера на Юг. С помощью регулируемых опор и встроенного пузырькового уровня выставить горизонтально нижнее основание, установить Добсон на верхнюю подвижную площадку и телескоп готов к наблюдениям.


Астротрекеры

Для съемки звездного неба фотокамерами при съемке с большой выдержкой используются устройства, которые называются астротрекерами. С помощью астротрекера фотокамера смещается в том же направлении и с той же угловой скоростью, что и небесная сфера, как бы «отслеживая» движение звёзд (отсюда название).


Комментарии