Меню

Время работы
Время работы магазина:
  • 10:00-20:00 без выходных

Как выбрать светофильтр для телескопа

Как выбрать светофильтр для телескопа. 

Виды светофильтров


Светофильтры являются очень ценными астрономическими аксессуарами, поскольку существенно, а иногда и радикально расширяют возможности телескопа.

Благодаря использованию фильтров появилась возможность рассмотреть на небесных объектах такие подробности, которые ранее было возможно увидеть только на их фотографиях. Некоторые дипскай объекты без фильтров вообще практически невидимы. 

Существуют различные типы светофильтров, при этом каждый тип предназначен для наблюдения определенных космических объектов.


Цветные фильтры

Конструктивно цветные окулярные фильтры выполнены в виде плоскопараллельных стеклянных пластинок из цветного стекла. Они обрамлены металлической оправой с резьбой М28х0,6 и вкручиваются внутрь посадочной втулки окуляров с посадкой 1,25". Выпускаются цветные светофильтры и для 2" окуляров, но небольшими тиражами, поскольку их применяют в основном для наблюдения планет, а планетные окуляры имеют посадку 1,25". Светофильтр устанавливается так, что свет от объектива проходит через стекло фильтра потом попадает в окуляр и затем в глаз наблюдателя.

При наблюдениях, когда возникает необходимость использовать светофильтр, его достают из упаковки и вкручивают в посадочную втулку окуляра. При необходимости сменить фильтр, его выкручивают из окуляра, укладывают в коробочку и вкручивают в окуляр другой фильтр. Чтобы избежать этой хлопотной процедуры применяют специальные устройства, называемые колесом фильтров. В этом случае фильтр вкручивается в гнездо колеса фильтров, а его переключение выполняется поворотом колеса. 


Принцип работы цветных фильтров

Использование цветных светофильтров позволяет выделить в изображении определенный спектральный диапазон и усилить цветовые контрасты в итоговом изображении. 

Для примера красная буква на зеленом фоне через красный фильтр будет видна как светлая буква на темном фоне поэтому прочесть букву будет намного легче. 

В сложных условиях визуальных наблюдений (низкая яркость, различные искажения) человеческий глаз значительно хуже различает цвет, поэтому усиление контраста поможет выделению деталей на наблюдаемом объекте.

Кроме того, зеленые и желто-зелёные фильтры хорошо подавляют хроматическую аберрацию рефракторов, красные и оранжевые эффективно сглаживают воздействие турбулентности (неспокойствия атмосферы).

Цветные фильтры нумеруются в соответствие с системой Раттена. Номера Раттена записываются в форме - # /номер фильтра /его индекс. Например -  #16A.


Выбор цветных фильтров под наблюдаемые объекты

Общие рекомендации по применению цветных фильтров даны ниже. 


#8 Светло-желтый

Имеет пропускание 83%, поэтому отлично работает с телескопами малых апертур.

Повышает контраст красных и оранжевых деталей в поясах Юпитера и морей на Марсе, улучшает контраст рельефа Луны, усиливает яркость комы и пылевых хвостов комет. Помогает уменьшить хроматизм рефракторов.


#11 Желто-зеленый

Имеет пропускание 78%. 

Повышает контраст границы красноватых и голубоватых деталей в атмосфере Юпитера и Сатурна. Выделяет деление Кассини в кольце Сатурна, усиливает контраст изображения в рефракторах, подавляя их хроматизм.


#12 Желтый

Имеет пропускание 74%.

Увеличивает контраст между голубоватыми и зеленоватыми деталями на поверхности Марса, очень эффективен при наблюдении облачных поясов Юпитера и Сатурна. Улучшает видимость хвостов комет и повышает контраст деталей рельефа Луны, немного усиливает контраст изображения в рефракторах, подавляя хроматизм.


#15 Плотный желтый 

Имеет пропускание 67%. 

Хорошо выделяет моря, полярные шапки и пылевые облака на Марсе, делая их более темными и контрастными. На Юпитере и Сатурне затемняет приполярные образования голубоватых тонов в атмосфере. Выделяет пылевые хвосты комет. Эффективен для наблюдения Луны и дневных наблюдений Венеры и Меркурия, уменьшает атмосферную дымку и хроматизм рефракторов.


#21 Оранжевый

Имеет пропускание 46%. 

Улучшает контраст границ между желто-оранжевыми и сине-зелеными областями на Марсе, повышает контраст и проработку поясов и полярных областей, Большого Красного Пятна на Юпитере. На Сатурне повышает контраст поясов. По Луне Фильтр существенно повышает контрасты рельефа поверхности. Эффективен для различения пылевых и газовых хвостов комет. Хорошо подавляет хроматизм рефракторов.


#23A Красный

Имеет пропускание 25%. 

Эффективен при наблюдениях Марса, Юпитера и Сатурна. Ввиду низкого светопропускания рекомендуется применять в телескопах с апертурой более 150 мм. Фильтр хорошо выделяет полярные шапки и мелкие детали на поверхности Марса. При наблюдении комет повышает яркость пылевой составляющей хвоста, хорошо подавляет турбуленцию атмосферы.


#25 Глубокий красный

Имеет пропускание 14%.

Рекомендуется применять в телескопах с апертурой более 200 мм. Фильтр значительно увеличивает контраст между голубыми и желтыми областями в облачном покрове Юпитера. Хорошо выделяет полярные шапки и моря на Марсе. По Венере может помочь выделить рисунок облаков.


#29 Плотный красный

Рекомендуется применять в телескопах с апертурой более 250 мм Эффект от применения аналогичен фильтру #25.


#38A Синий

Имеет пропускание 17%, поэтому оптимален только для апертуристых телескопов (свыше 200 мм). Синий фильтр усиливает границы между красноватыми поясами и соседними светлыми зонами при наблюдении Юпитера, хорошо выделяет Большое Красное Пятно. На Марсе улучшает видимость полярных шапок. Увеличивает контраст деталей в кольцах Сатурна. Улучшает контраст облачного покрова на Венере. 


#47 Фиолетовый

Имеет очень малое пропускание 3%, поэтому его целесообразно использовать с телескопами апертурой свыше 250 мм. 

Фиолетовый фильтр может быть использован для наблюдения высотных облаков и дымки в полярных регионах Марса и облаков в атмосфере Венеры. Может быть полезен для улучшения контраста рельефа Луны. 


#56 Светло-зеленый

Имеет пропускание 53%. Эффективно выделяет полярные шапки и пылевые бури на Марсе, БКП малоконтрастные атмосферные образования на Юпитере, облачные пояса и полярные области на Сатурне, увеличивает общий контраст рельефа Луны. 

Хорошо подавляет хроматизм рефракторов.


#58A Зеленый

Имеет пропускание 24%. Очень эффективен при наблюдениях Марса, существенно повышая контраст его полярных шапок и пылевых облаков, увеличивает контрасты некоторых образований в атмосфере Юпитера. Эффективен при наблюдении рельефа Луны, но в телескопах с апертурой более 200 мм. Хорошо подавляет хроматизм рефракторов, увеличивая их разрешение по разным объектам.


#80A Сине-голубой

Имеет пропускание 30%. Синий фильтр является лучшим фильтр для наблюдения деталей на дисках Юпитера и Сатурна. Фильтр прекрасно работает по Марсу - облакам и полярным шапкам. По Меркурию улучшает детализацию поверхности. По Венере покажет темные оттенки в облаках. При наблюдении комет выделяет газовые хвосты.

#82A Голубой

Имеет пропускание 73%. 

Голубой фильтр полезен при наблюдении Луны, Марса, Юпитера и Сатурна. По Луне улучшает детализацию, по Марсу полезен по полярным шапкам и всей поверхности, по Юпитеру и Сатурну он улучшает контраст переходов между поясами. При использовании по Меркурию и Венере аналогичен фильтру # 80A. Позволяет выделять газовые хвосты комет. Один из самых полезных фильтров.


Фильтры для уменьшения влияние хроматизма в рефракторах




В короткофокусных рефракторах на больших увеличениях очень заметно проявление хроматизма, поэтому чтобы выжать из такой трубы максимум качества и контраста на максимальных увеличениях необходимо применение фильтров для уменьшения влияние хроматизма.

Существуют следующие типы фильтров для уменьшения влияние хроматизма:

  • Contrast Booster;

  • Fringe killer;

  • Semi-apo

Также эффективны обычные цветные фильтры -жёлтый, зеленый.

Фильтр Contrast Booster удаляет голубоватый оттенок в рефракторах, в результате изображение приобретает легкий желтоватый оттенок с увеличением контраста. 

Фильтр Fringe killer снижает влияние хроматизма - уменьшает дефокус синих и красных лучей, устраняет характерные фиолетовые ореолы. Изображение становится заметно более контрастным и резким, особо на больших увеличениях.

Semi-apo является комбинацией Fringe-Killer + Moon & Skyglow


Солнечные фильтры

Солнечные фильтры предназначены для ослабления яркого солнечного света, примерно в сто тысяч раз. 

Конструктивно фильтр представляет собой плоскопараллельную стеклянную пластинку или синтетическую пленку, покрытую тонким слоем напыленного металла. Без такого фильтра смотреть на Солнце в телескоп категорически запрещено, иначе можно необратимо повредить зрение! 

Солнечный фильтр можно сделать из специализированной зеркальной пленки Baader Planetarium AstroSolar Visual. Оправу для нее под свой телескоп можно изготовить самому из картона или пластика. Важно чтобы пленка надежно держалась в оправе, а оправа на трубе телескопа.


Лунные фильтры

Свет Луны также может быть ярким и утомлять глаз наблюдателя. Для наблюдения Луны следует применять специальные лунные фильтры, которые, как и цветные вкручиваются в посадочную втулку окуляра и блокируют от 13% до 99% света в зависимости от конкретного исполнения.


Фильтры против светового загрязнения

Для наблюдения небесных объектов в условиях городской засветки применяются DeepSky фильтры или фильтры против светового загрязнения. DeepSky фильтры блокируют спектр излучения ламп уличного освещения и пропускает почти все остальное видимое излучение. Кроме подавления городской засветки DeepSky фильтры частично блокируют засветку верхних слоев атмосферы в спектре линий излучения кислорода и натрия, поэтому при применении DeepSky фильтров и за городом фон неба становится темнее. 

Один из DeepSky фильтров -Baader Neodinium (moon & skyglow filter) помимо выполнения своей основной функции может использоваться для наблюдения планет. Этот фильтр повышает контраст цветных деталей:

  • на Марсе улучшает контраст морей, полярных шапок и облаков, 

  • на Юпитере и Сатурне улучшает контраст деталей в поясах, 

  • повышает контраст лунного рельефа.


Узкополосные мфильтры

UHC (Ultra High Contrast) – фильтры высокого контраста



Узкополосные Дипскай фильтры типа UHC (Ultra High Contrast), OIII и Hbeta вывели визуальные наблюдения диффузных туманностей на новый качественный уровень, такую детализацию ранее можно было обеспечить только фотографически. 

Узкополосные интерференционные окулярные фильтры выделяют излучение диффузных и планетарных туманностей в очень узкой полосе их излучения, подавляя фон неба настолько, что структура туманности визуально воспринимается почти как на фотографии.
В астрофотографии интерференционные фильтры отсекают паразитный ИК или УФ. Этот диапазон не виден визуально, но очень сильно подсвечивает общий фон снимка. 

Краткие характеристика UHC фильтра

UHC - пропускает из спектра видимого света только участок, включающий линии H-beta (нейтральный водород) и дублет линий OIII (дважды ионизированный кислород), в которых часть планетарных и эмиссионных туманностей излучают до 90% излучения в видимом диапазоне. При этом искусственная засветка и естественное ночное свечение неба блокируется фильтром, что существенно увеличивает контраст между деталями таких туманностей и фоном, резко улучшая их видимость. 

UHC фильтр предназначен для улучшения видимости некоторых диффузных туманностей, излучающих свет большей частью в линии водорода и планетарных туманностей, излучающих свет большей частью в линиях кислорода. 

Ниже приведен не полный перечень объектов дальнего космоса, по которым UHC фильтр очень высоко повышает контраст изображения:

  • M8 (Лагуна) - созвездие Стрельца;

  • M16 (Орел) - созвездие Змея;

  • M27 (Гантель) - созвездие Лисичка;

  • M42 (Туманность Ориона) - созвездие Ориона;

  • NGC2237-9 (Розетка) - созвездие Единорога;

  • NGC7000 (Северная Америка) - созвездие Лебедь;

  • NGC6960-95 (Вуаль) - созвездие Лебедь


UHC-S фильтры

UHC-S фильтр предназначен для защиты от городской засветки (подавляет свет некоторых типов ламп уличного освещения) и для дополнительного контрастирования диффузных объектов - диффузных и планетарных туманностей, комет. По сравнению со специализированными узкополосным фильтром типа UHC его эффективность примерно в четверо хуже, однако он дешевле, более универсален и меньше гасит яркость объектов с широким спектром излучения - отражательных туманностей, галактик, шаровых звездных 

скоплений и т.д.





OIII фильтры


Фильтры OIII пропускают область спектра вокруг дублета спектральных линий OIII которые излучают остатки сверхновых, планетарные туманности и туманности, расположенные вокруг мест интенсивного звездообразования. Фильтры OIII имеют исполнение для визуальных наблюдений и для астрофотографии. Вариант для астрофотографии помечаются надписью CCD. В них подавлены ближняя фиолетовая и красная полоса пропускания. В целом принцип работы OIII фильтра схож с работой UHC фильтров, только полоса пропускания у него уже и поэтому выше эффективность отсечения фонового широкополосного излучения неба. 

Ниже приведен не полный перечень объектов дальнего космоса, по которым фильтр OIII значительно повышает контраст изображения:

  • M8 (Лагуна) - созвездие Стрельца;

  • M17 (Омега) - созвездие Стрельца;

  • M97 (Сова) - созвездие Большой Медведицы;

  • NGC2359 (Шлем Тора) - созвездие Большой Пес;

  • NGC2392 (Эскимос) - созвездие Близнецы;

  • NGC6888 (Полумесяц) - созвездие Лебедь;

  • NGC6960-95 (Вуаль) - созвездие Лебедь


Hbeta фильтры




Фильтры Hbeta пропускают область спектра вокруг линии H-beta. В этой области находится спектр излучения молодых эмиссионных водородных туманностей. Этот фильтр не пропускает участок OIII дублета, поэтому с его помощью можно выделить некоторые детали в Большой Туманности Ориона. В целом работа этого фильтра схожа с работой фильтр фильтра OIII, с той разницей, что полоса пропускания у него уже и эффективность в отсечение фонового широкополосного излучения неба выше.

Ниже приведен не полный перечень объектов дальнего космоса, по которым фильтр Hbeta очень высоко повышают контраст изображения:

  • M42 (Туманность Ориона) - созвездие Ориона;

  • NGC1499 (Калифорния) - созвездие Персей

Комментарии